我校舉辦學科與學位點建設專題講座

为推动學科建設与申硕工作进程,12月23日下午,我校邀请教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生来校作《新时代背景下学位授权审核制度的改革与创新》的专题讲座。校党委副书记、副校长周全法、副校长汪群出席会议。相关职能部门负责人、各二级学院院长及分管科研副院长(科研秘书)参加会议。

會上,王立生主要從中國研究生教育的現狀特征、發展目標,學位授權審核制度創新等方面詳細解讀了新時代背景下學位授權審核制度的改革與創新,並結合實際情況對我校申碩工作作了深入分析與指導。他指出,高校學位授權點建設要適應新時代高層次專業人才需求;要在保證質量的基礎上,以優化學科結構爲重點,推進學科交叉融合發展;要堅持以立德樹人爲根本任務,以質量爲核心,開展高水平研究生教育,培養高質量創新人才實現內涵式發展。

汪群鼓勵大家在申碩工作中要進一步開闊思路,增強攻堅克難的信心和決心,做到心無旁骛、堅持不懈。

周全法要求擬申報碩士點的相關單位與學科近期要緊抓申報工作,按照時間節點完成申請報告、簡況表的填寫任務。

他強調,專業碩士點的申報,一定要高度凝練學科方向,切實遴選好學科帶頭人,要用有理有據有力的材料進行支撐,要進一步整合全校資源、打破學科界限,更好地體現出學校服務地方的學科特色,在申報書的撰寫過程中,要注意細節的不斷完善。全校師生要提高認識、凝心聚力,全力以赴把申碩的各項工作落實到位。

(科研處 翁捷/文摄  赵景波/审核)